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jeudi 21 mars 2013

Idées recettes de Chou de Lorient


Les Recettes que Jean Louis Fargeot du Cinquante à Groix , nous a concocté pour promotionner la sentinelle Slow food , du Chou de Lorient , au marché d'Hennebont ce jour de Printemps.

Malgré ce temps pluvieux, et venteux, les personnes les plus courageuses qui sont venus faire leurs courses au marché , ont pu découvrir que nous pouvons utiliser toutes les parties du chou.

Il nous a préparé diverses préparations dont : 

 des verrines froides à divers étages de chou de Lorient.


1er étage :
Dans le fond , c'était un velouté de chou avec les feuilles vertes du chou.


Faire une julienne avec les feuilles en enlevant la cote centrale ( les garder pour une utilisation ultérieure)
Cuire à l'étouffée et à feu doux pendant 20 mn avec un peu d'eau Saler légèrement.
Mettre dans un bol mixeur , broyer finement pour en faire un velouté.
Rajouter un peu de crème liquide pour lier.
Ce velouté doit être épais et crémeux.

2 ème étage : une compoté de légumes avec des choux


Faire une julienne avec oignons, carottes et chou.
Faire fondre un peu de beurre dans la poêle doucement .
Rajouter la julienne et cuire doucement à l'étouffée. Pendant 20 mn.


3 emé étage : du chou cru en lamelles pour apporter du croquant à l'ensemble .


4 ème étage : les premières feuilles vertes sèchées.


Blanchir les premières feuilles pendant 3 à 4 mn .
Les plonger dans de l'eau froide
Bien les sècher
Les disposer sur une plaque du four .
Mettre un poids dessus afin de les aplatir
Temps 2 h à 80 °

Ces feuilles sont découpées puis disposées au dernier étage , pour apporter du craquant tout en décorant la verrine.

Pour utiliser toutes les parties du chou 

Les cotes blanches que nous avions réservées peuvent servir pour l'apéritif ou même plus surprenant un dessert.

Jean Louis nous a fait goûter ces fameuses cotes blanches du chou en amuse bouche en les trempant dans du chocolat noir fondu. C'est surprenant mais excellant : N'hésitez pas le refaire pour surprendre vos convives .

On peut aussi les tremper dans le velouté utilisé au premier étage.
Les accompagner avec une sauce de votre choix fromage blanc ou crème avec herbes aromatiques

Très prochainement , d'autres idées de  recettes de chou de Lorient suivront. 

Remerciements

Afin de répondre à notre mission d'information nous avons fait le choix de mettre en lien des sites , des associations et initiatives personnelles répondant à nos objectifs et pouvant élargir les informations que nous souhaitons transmettre.

Nous les remercions pour le travail qu'ils font.